Ernährung und Gesundheit

  • Superfrucht Hagebutte

Superfrucht Hagebutte  

 

Dieser Winter war seit langem wieder einmal ein gefühlt richtiger Winter, mit viel Schnee, Schnee und Schnee. Wir haben die Schneemengen in unserem Garten genutzt, um ein Iglu zu bauen für die Kleinen und eine Schneebar für die Grossen. Es war schön und kalt! Zum Aufwärmen haben wir uns zwischendurch einen heissen Tee gemacht. Sehr beliebt bei uns ist der Hagebuttentee. Dabei habe ich die kleine Frucht etwas genauer unter die Lupe genommen und bin auf powervolle Inhalte gestossen. 

Nicht nur wenn’s ums Immunsystem geht können die kleinen roten Früchte des Hagebuttenstrauchs punkten. Als Heilmittel hat die Frucht eine lange Tradition und kann unsere Gesundheit auf vielfältige Weise unterstützen. 

Hier stelle ich Dir die wichtigsten Inhaltsstoffe und ihre Wirkung vor: 

 

  • Sie ist reich an Vitamin C, was unsere Abwehr stärkt: pro 100g enthält sie bis zu 1500mg – damit übertrifft sie die Zitrone um das 10-fache.  

 

  • Sie hat eine stressreduzierende Wirkung dank Vitamin B1, welche die Ausschüttung des Stress-Hormons Cortisol hemmt und so Burnouts entgegenwirkt. 

 

  • Der rote Farbstoff Lycopin ist ein Antioxidans, welches als Radikalfänger fungiert und helfen kann das Krebs- und Herzinfarktrisiko zu senken. 

 

  • Die enthaltenen Ballaststoffe/Pektine haben eine vorteilhafte Wirkung bei Magen-Darm-Beschwerden. Indem sie Wasser binden und aufquellen, erhöhen sie das Stuhlvolumen und helfen es schnell durch den Verdauungstrakt zu bewegen. Dadurch wird eine gesunde Verdauung gefördert. 

 

  • Auch bei Harnwegsinfektionen und Nierenleiden hat die Hagebutte eine Beschwerden lindernde Wirkung. 

 

  • Galaktolipide sind Pflanzenstoffe, welche die Gelenke stärken, entzündungshemmend wirken und rheumatische Schmerzen bei Arthrose und Arthritis lindern. 

 

Weiter sind die wertvollen Vitamine A, E und K, sowie Calcium, Magnesium, Eisen und Omega-3 enthalten. Nebenbei hilft sie auch gegen Frühjahrsmüdigkeit, festigt das Bindegewebe und unterstützt bei der Entgiftung. 

 

 

Wie kann ich die Hagebutte in meiner Ernährung anwenden? 

 

Die wohl bekannteste Verarbeitung ist der Hagebuttentee. Verwende dafür eine Teemischung aus dem Bioladen oder dem Reformhaus. Die herkömmlichen Tees enthalten meist nicht mehr viele Vitamine. Ich habe für mich das Hagebuttenpulver entdeckt. Das orange-rötliche Pulver kann einfach ins Frühstücks-Müesli gemischt, oder auch in Smoothies oder Säften zugegeben werden. Es schmeckt leicht säuerlich und verleiht eine fein blumige Note. 

Wer Weiteres ausprobieren möchte, sollte mal die Hagebutten-Konfitüre probieren, oder die pikante Variante das Chutney

 

Welche Rezepte der Hagebutte kennst du schon? Was möchtest Du mal ausprobieren?

 

 

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