Ernährung und Gesundheit

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Wildgemüse Bärlauch 

 

Am 20. März war bereits die Frühlings-Tagundnachtgleiche. Dies bedeutet, dass der Frühling offiziell begonnen hat. Die ersten Frühjahrboten sind auch schon in Wald und Wiesen ersichtlich. Nun beginnt auch die Saison einer weiteren heimischen Pflanze, des altbekannten Bärlauchs!

 

Der bekannte Schweizer Kräuterpfarrer Künzle schrieb: “Wohl kein Kraut der Erde ist so wirksam zur Reinigung von Magen, Gedärmen und Blut wie der Bärlauch.” Allgemein belebt und stärkt er den Organismus. Er wirkt vorbeugend und heilend bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Sogar Einlagerungen können bei Arteriosklerose verhindert oder auch wieder aufgelöst werden. Weiter hat er auch eine blutdrucksenkende Wirkung und fördert die Durchblutung. 

Auch für die Verdauung ist das Lauchgewächs sehr vorteilhaft, da es die Darmflora ins natürliche Gleichgewicht zurückbringt. Es konnte nachgewiesen werden, dass der Darmpilz Candida albicans mit Bärlauchpräparaten sogar vernichtet werden kann.

 

 

Der Bärlauch hat eine geballte Ladung Inhaltsstoffe

 

Durch die hohe Konzentration an Schwefelverbindungen werden freie Radikale im Körper bekämpft. Der Bärlauch ist reich an Eisen, Magnesium und Mangan. Der enthaltene Stoffwechselaktivator Adenosin, welcher an zahlreichen Prozessen im Körper beteiligt ist, übertrifft mit seinem Gehalt sogar den Knoblauch. 

 

Selbst gesammelter Bärlauch sollte unbedingt gut gewaschen werden, damit kein Fuchsbandwurm ins Verdauungssystem gelangen kann. Die Blätter sollten dann möglichst frisch und schonend zubereitet werden, da sie sehr schnell welken.  

 

Mit seinem dezenten Knoblauchgeschmack verleiht er allen Speisen eine feine Note und sorgt für einen einzigartigen Geschmack. Hier stelle ich Dir ein Rezept vor, welches ich dieses Jahr ausprobiert habe. Der Bärlauch Hummus ist in wenigen Minuten zubereitet und passt als Dip zu Gemüsesticks, oder als cremiger Brotaufstrich im Sandwich oder beim Brunch. Durch die Kichererbsen wird der Gehalt an Eisen nochmals erhöht und in Kombination mit Vitamin C, sorgt die Zitrone für eine bessere Aufnahme im Körper.

 

 

Rezept Bärlauch-Hummus

Zutaten:

1 Knoblauchzehe, gepresst

1 TL Tahini

1/2 Saft einer Bio-Zitrone

1 Bund Bärlauch

125g Kichererbsen, gegart

2 EL Olivenöl

(Chiliflocken)

 

Zubereitung:

> Knoblauch zusammen mit dem Zitronensaft und Tahini vermischen

> Bärlauch in Streifen schneiden und dazugeben, fein pürieren

> Kichererbsen portionenweise dazugeben und gut pürieren

> Das Olivenöl zum Schluss unter die Masse rühren und in einer Schale servieren, wer mag kann ein paar Chiliflocken darüber streuen

 

 

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